アミノ酸は無駄な空腹感を抑える。
簡単に説明すると、アミノ酸とはタンパク質を構成している小さな栄養成分だ。
だから例えば、鶏肉(タンパク質)を食べたらアミノ酸を摂取しているということになる。
アミノ酸には様々な種類があり、体内で作ることができないもの(必須アミノ酸)もあるため食べ物で補う必要がある。
ある実験で、「食事+ホエイプロテイン」と「アミノ酸をホエイプロテインに似せて配合したもの」をそれぞれ被験者に摂取させ、その後の満足感と空腹感を比べたものがある。
結果は、前者は食事をとったにも関わらず違いはなかったということだ。
肝臓はアミノ酸を血糖に変える機能を持っている。
さらにいくつかのアミノ酸はインスリン、グルカゴンの分泌を促して血糖値を調整してくれる。
これらは異常な空腹感を抑え、満足感を満たす役割があると考えられる。
「さっき食べたばかりなのにもうお腹が空いている。」
「間食せずにはいられない。」
「1度に大量に食べてしまう。」
という人はたいてい〝炭水化物過多〟の食事をしている。
糖質は効率のいいエネルギーになる反面、摂取方法によっては血糖値を急上昇させたり、乱れさせて体脂肪の合成、食べ過ぎを招く。
なので、心当たりのある人は食事のタンパク質の割合を増やすか、ホエイプロテインを食事に加えたりや間食時に摂取すると改善が期待できるはずだ。
参考(British Journal of Nutrition, 116: 1666-1673, 2016)
簡単に説明すると、アミノ酸とはタンパク質を構成している小さな栄養成分だ。
だから例えば、鶏肉(タンパク質)を食べたらアミノ酸を摂取しているということになる。
アミノ酸には様々な種類があり、体内で作ることができないもの(必須アミノ酸)もあるため食べ物で補う必要がある。
ある実験で、「食事+ホエイプロテイン」と「アミノ酸をホエイプロテインに似せて配合したもの」をそれぞれ被験者に摂取させ、その後の満足感と空腹感を比べたものがある。
結果は、前者は食事をとったにも関わらず違いはなかったということだ。
肝臓はアミノ酸を血糖に変える機能を持っている。
さらにいくつかのアミノ酸はインスリン、グルカゴンの分泌を促して血糖値を調整してくれる。
これらは異常な空腹感を抑え、満足感を満たす役割があると考えられる。
「さっき食べたばかりなのにもうお腹が空いている。」
「間食せずにはいられない。」
「1度に大量に食べてしまう。」
という人はたいてい〝炭水化物過多〟の食事をしている。
糖質は効率のいいエネルギーになる反面、摂取方法によっては血糖値を急上昇させたり、乱れさせて体脂肪の合成、食べ過ぎを招く。
なので、心当たりのある人は食事のタンパク質の割合を増やすか、ホエイプロテインを食事に加えたりや間食時に摂取すると改善が期待できるはずだ。
参考(British Journal of Nutrition, 116: 1666-1673, 2016)
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